北京市育才学校
三代领导人题词照片

北京市育才学校被评为2016年第31届全国青少年科技创新大赛的十佳科技教育创新学校。

北京市育才学校 1937 年创办于延安,是中国共产党新手创办的基础教育学校,第一任校长是中国著名的教育家(毛泽东的老师)徐特立。是一所由小学部,初中部,高中部组成的十二年制的学校。在校学生 4000 余名,教职工 542人名。

北京市育才学校是北京市高中示范校、北京市金鹏科技团、北京市金帆艺术团,北京金帆话剧团、北京市科技创新学院“翱翔计划”项目首批基地校(生物项目)、“雏鹰计划”首批试点校;中国科学院心理研究所未来拔尖创新人才培养基地、北京科学技术协会全国科普教育基地、中国少年科学院科普教育示范基地、中国地理学会的地理科普教育基地。

育才学校为国家培养了大批优秀人才。党和国家三代领导人,在不同时期先后为学校题词,对学校的发展给予了殷切的希望。北京育才学校被列入《中国教育大辞典》、《中国名校录》,是一所全国知名的学校。

学校教学场地地充裕,小学、初中、高中教学楼独具风格,香港知名企业家邵逸夫先生捐的教学实验楼各项设施先进,具备室内种植的生态园等多种功能的科技楼可为学生开展科技活动提供良好服务。

北京育才学校重视继承良好传统,全面育人。学校校风良好,教学质量始终保持在高水平。学校的科技教育和环保活动在全国处于领先地位,先后四次在全国科普日北京主场活动中,为党和国际领导展示科技创新成果。学校的体卫美工作成绩显著,先后被评为全国学校艺术教育先进学校、全国学校环境艺术建设先进学校。棒球、手球、篮球运动被定为北京市重点传统项目学校,并多次荣获全国青少年棒球、手球比赛冠亚军,多次代表国家出访比赛。

北京育才学校是北京市重点对外开放学校,育才学校国际教育部现有上百名外籍学生在校留学,中外学生共同成长,相互受益,每年都有多名学生考入北京大学等著名学府。我校与韩、日、美、英、澳、新、挪威、瑞典等国家的学校建立了广泛的联系。国际化学校建设的新进展为培养学生的国际意识与交往能力创造了良好条件。

育才学校独具特色的办学条件及培养学生的高质量,为进入学校读书的学生提供了优质的教育服务。昔日的马背摇篮,今天已成为培养优秀人才的办学基地。

在全国科普日上为习近平做实验

联合国和平大使珍.古道尔博士在学校的五谷园听取根与芽小组同学汇报