第六届自治区青少年科技节“院士专家进校园”科普报告会成功举行

本文发布于:
2016-05-10
来源:

4月22日至23日,第六届自治区青少年科技节“院士专家进校园”科普报告会成功举行。自治区科协特邀中国工程院院士、自动控制领域专家郑南宁,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平,分别为乌鲁木齐市第68中学、第8中学、第1中学、高级中学和克拉玛依职业技术学院五所学校近3500名师生作科普报告。

 

郑南宁院士作了题为《人工智能与无人驾驶》报告,报告结合“人工智能的诞生”、 “2015人工智能的五大发展”、“未来的挑战”以及“实现人类水平的人工智能面临的三大挑战”方面进行详细介绍,通过短片演示人工智能在无人驾驶领域的研究与应用。郑南宁院士科学严谨、内容丰富的报告,激发学生们对前沿科技的兴趣和热情。报告会后,师生们就人工智能和无人驾驶产生的问题进行踊跃提问,郑院士给予耐心细致的解答。

武向平院士带来的《谁将主宰宇宙的命运》、《引力波探测》科普报告。介绍宇宙的概念、宇宙的过去和对未来的预测,并呼吁“我们应该热爱地球,保护我们的家园”。在围绕“引力波探测”主题报告中,介绍了今年“人类直接探测到引力波”的热点新闻,验证引力波的存在具有重大的理论意义。并详细介绍了引力波的概念、产生、频率、波长、源头以及引力波存在的间接证据和探测引力波的手段。报告会后,师生们就宇宙大爆炸、黑洞等问题与武向平院士展开积极互动交流。最后,高级中学为武向平院士颁发科技辅导员证书,建立长期科普交流。

据了解,此次“院士专家进校园”科普报告会是第六届自治区青少年科技节主题科普教育活动之一,院士专家们将前沿科学理念和科技成果带到新疆各族青少年当中,激发各族青少年探究科学的热情,鼓励青少年学生们学习和钻研科学文化知识,用科技知识更好地建设自己的家乡。

文章主题词: (作者:)
评论(0)

相关

评论