佛山市禅城区“科普快车”进校园“首航”圆满结束

本文发布于:
2017-11-01
来源:
省科协

   佛山市禅城区科协联合佛山市禅城区教育局、佛山市禅城区知识产权局举办的2017-2018年禅城区“科普快车”进校园活动目前提前圆满结束,15场科普讲座已“乘坐”“科普快车”进入禅城区大富、石湾三小、南庄小学等14所中小学校,受益学生达6000多人。

曾亚光《声音趣谈》讲座(石湾三小)

   佛山市禅城区科协联合佛山市禅城区教育局、佛山市禅城区知识产权局于2017年5月22日启动了2017-2018年禅城区“科普快车”进校园活动,活动计划从2017年5月至2018年6月,聘请佛山市科普讲师团成员及知识产权方面的专家,通过讲座和互动等形式,结合各学校的科技节、科学实践、科学体验等各项活动实际情况,在学校或社区举办15场免费的公益科普讲座,讲座内容包括光电子、物理学、化学、生命科学、工业管理、医疗保健、心理健康、食品卫生、知识产权等多个学科领域。

我见过会变色的花(外国语学校)

   佛山市科普讲师团讲师闫灵麟、宋宪强、张喜平、聂呈荣、曾亚光、薛克娜等6位专家给孩子们带来了《明天小小科学家,你准备好了吗?》、《外来的生物入侵》、《互联网对我们未来生活的影响》、《什么是重金属污染》、《声音趣谈》、《身旁的科技小发明》、《花朵的秘密》、《解秘大自然的语言》等多个课题。讲座生动有趣,形式多样,内容丰富,寓教于乐,深受师生们的喜爱。曾亚光教授的《声音趣谈》通过讲声音不同的传播方式及海伦凯勒、贝多芬感人的故事,让孩子们感受了声音的神奇;《身旁的科技小发明》以中国麻将机原理延伸到德国铺路机等科技发明实例,告诉学生们只要发挥他们的奇思妙想,“仿一仿”、“联一联”,科技发明就在你、我身边。薛克娜教授的《花朵的秘密》讲述了花的一生及它的使命;《解秘大自然的语言》通过让大家认识生石花、龙血树、风滚草、卷柏等陌生而神奇的花草树木,点燃孩子探究大自然奥秘的热情。聂呈荣教授的《什么是重金属污染》用例证讲述了错误工业生产方式造成重金属污染的可怕后果,唤醒孩子保护环境的意识。宋宪强博士的《外来的生物入侵》让孩子认识了许多外来生物,呼吁人类不要做外来生物入侵自然世界,保护好大自然环境。

自信回答(佛山实验学校)

   本次佛山市禅城区“科普快车”进校园“首航”成效显著,明年将继续开展2018-2019年禅城区“科普快车”进校园活动,让更多的青少年体验科学的魅力,了解科学的知识,培养科学的思维,激发创新的能力。

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论