2017年度中国科协“大手拉小手”科普报告希望行活动圆满结束

本文发布于:
2017-10-25
来源:
中国科协青少年科技中心

  2017年度中国科协“大手拉小手”科普报告希望行活动于10月21日在宁夏圆满收关。今年“大手拉小手”科普报告希望行活动主要依托中科院老科学家科普演讲团、航天院士专家演讲团队、中国科普作家协会科普报告团、国杰老教授演讲团队,组织专家60人次,分赴福建、湖北、青海、吉林、山西、内蒙古、宁夏、新疆、河北、浙江、甘肃、重庆等12省区,共开展了292场科普报告活动,内容涉及物理、化学、生物、天文、医学、营养健康、生态环保、航空航天、人工智能、心理卫生、新能源新材料、南北极、遥感、科学史等诸多领域,直接听众达13.2万人次。专家们内容丰富、深入浅出、生动有趣的科普报告深受广大青少年喜爱,他们在聆听报告的过程中开拓了科学视野,增长了科学知识,学习了科学方法,激发了科学兴趣,并为科学家身上紧韧不拔的科学精神所鼓舞。

  在组织科学家全国范围内开展科普报告巡讲活动的同时,今年还汇编科学家撰写的相关科普文章,出版了《科学启示》、《自然寻踪》、《空天探索》三册科普图书,拓展了科学家传播科学的形式,扩大了受众面。

  中国科协“大手拉小手——科普报告希望行” 活动为科学家深入基层从事科普活动搭建了一个良好的平台,科学家们通过这个平台向广大青少年普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动当地形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为提高青少年的科学素质做出了贡献。今后,我们将认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中指出的“要弘扬科学精神,普及科学知识”的指示精神,不断拓展专家队伍,丰富科普报告的内容,提高科普报告的质量,进一步组织好“大手拉小手——科普报告希望行”活动,协助科学家广泛播撒科学的种子,让科学的种子在广大青少年心中生根发芽。

  演讲团专家在银川六中作《航天遥感和现代战争》科普报告

评论