中国大陆代表团在第68届英特尔国际科学与工程大奖赛上取得佳绩

本文发布于:
2017-05-26
来源:
中国科协青少年科技中心

  5月14日至19日,第68届英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)在美国洛杉矶举行,共有来自全球78个国家和地区的约1800名“科技未来之星”共襄盛会。中国科协派出由全国9个省市的26名中学生组成的中国大陆代表团,这也是中国代表团连续第18次参加这一全球顶级青少年科技赛事。经过为期一周的激烈角逐,1347个项目中有600多个项目获得不同奖项。中国科协选派的学生在物理和天文、生物医学工程、嵌入式系统、系统软件、数学等学科获得奖项。其中来自上海中学的魏洵婧同学摘得物理和天文学科一等奖,北京市第四中学施则威同学和广东省珠海市第一中学李晨天同学分获生物医学工程和嵌入式系统学科四等奖,上海包玉刚实验中学黄河、广东实验中学黎世伦、上海交通大学附属中学王瑜亮和复旦大学附属中学周元恒等四位同学获得专项奖。

中国科协代表团全体参赛学生合影

  中国科协继续在本届大赛上设立专项奖——中国科协主席奖,经评审,分别颁给美国、加拿大、斯洛伐克、俄罗斯、波多黎各和中国澳门的14名选手,奖金共1.2万美元。美国国家航空航天局、电气和电子工程师协会、国际计算机协会、国际系统工程师协会、国际光学和光子协会等来自全球55个科研机构、政府部门、社会组织和企业也在本届大赛上设立了专项奖。

颁发中国科协主席奖

  多年来,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,实施未成年人科学素质行动,青少年科技中心按照科协党组的指示要求,瞄准国际科技发展前沿,创新开展青少年科技教育工作,既重视抓好普惠性科技教育,又注重抓好“高精尖”科技苗子的发现和培养,先后在全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、五项学科奥林匹克竞赛和中学生“英才计划”项目中选拔近千名中学生参加国际青少年科技竞赛,并获得多项佳绩,向世界展现出了我国青少年科技教育事业发展水平和成果。

上海中学魏洵婧同学获得物理和天文学科一等奖

北京市第四中学施则威同学获得生物医学工程学科四等奖

广东珠海市第一中学李晨天同学获得嵌入式系统学科四等奖

评论