天津组织英才学员开展拓展训练活动

本文发布于:
2017-04-19
来源:

4月15日,天津市“英才计划”实施办公室在北辰区泉水湾庄园童军营地举办2017届天津英才计划学员综合素质拓展训练,活动由南开大学负责组织。

学员们在南开大学集合统一前往集训营地。到达营地后,培训老师把学员分为了两组,各组需要制定队名、队训、队歌、队旗等,拓展老师让大家围成一个圈,按照次序说:“我是站在人称某某的某某左边的谁”,以此类推。这让学员们迅速地记住了组员的名字,也尽快熟络起来。之后,向学员们介绍拓展训练的发展史,并做了四种简单的小游戏引出今天拓展训练的要求。

拓展训练安排了三项活动内容。

第一项活动在室内进行,要在60秒的时间内将印着不同的画面,分别代表1到30的数字的三十张卡片排好顺序,整个游戏的过程其实是训练学生进行系统优化的实现。只有每个人都做到熟悉卡片的内容,目标才可能完成;在此基础上,要充分提高每个成员的时间利用效率,大家积极主动地完成目标,才能取得更好的成绩。

第二项活动在室外进行。所谓的“鼓动人心”,就是在一面鼓上系着若干条绳子,大家每人抓住绳子的一端,用鼓面去颠一个小球。这项任务看起来异常困难,通常小球只能弹两三下。但是在不断的琢磨和老师的点拨下,逐渐找到了一些技巧。在午后的烈日下,一群队员们不畏热浪与阳光刻苦练习,眼睛始终注视着中央的鼓面,心也随着小球上下起伏着,为每一次突破而欢呼雀跃,从每一次失误中总结教训。这个项目的训练目的在于团队间成员间默契的配合,每个成员要找到自己的“手感”,而整个团队也要找到配合的“手感”,只有大家齐心协力才能出色完成这一任务。

最后一个项目是搭建“篮球过山车轨道”,这一工作又比之前的难了许多。既要有合理的设计和总体构想,又要准确地付诸实践,把图纸完整地展现出来。这个任务其实主要在于详细的分工和统筹,让每一个成员都有事可做才能提高团队的效率;与此同时集体的智慧是必不可少的。

此次英才学员的拓展训练活动打破了传统的培训模式,它不是在灌输某种知识或训练某种技巧,而是设定一个特殊的环境,让学生独立去体验和面对各种不同的环境与挑战,学会去独立解决实际问题。整个拓展训练,在老师的正确引导下,同学们彼此都敞开了心扉,让每一位学员充分感受到大家热情的互助和真诚的友爱,有效地提升了个人心理素质,磨练了意志,增强了自信心,拓展了自身潜能,增强了团队意识,从而激发了对集体活动的主动参与意识。

文章主题词:英才学员拓展训练天津 (作者:)
评论(0)

评论