广州市启动“院士专家校园行”活动

本文发布于:
2017-04-01
来源:
省科协

    按照广州市委书记任学锋关于推动科普进课堂进工厂进社区的要求,昨日,广州“院士专家校园行”第一讲在市二中科学城校区举行,邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、天体化学与地球化学家欧阳自远作“中国的探月梦”科普讲座。市委副书记欧阳卫民出席并讲话,并向欧阳自远颁发“广州首席科学传播专家”和“广州市委党校客座教授”聘书。

    欧阳卫民指出,开展“院士专家校园行”活动,是广州落实创新驱动发展战略,建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽的具体行动。要以开展此次活动为契机,进一步弘扬科学精神,传播科学思想,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会创新创造热情。希望广大青少年珍惜机会,多学本领,放飞科学梦想,夯实报国志向,努力成长为敢于抢占世界科技前沿的科技创新人才。

    在科普讲座中,欧阳自远院士深入浅出地讲解了中国月球探测的发展战略、长远规划以及取得的科学成果,并与现场500多名中学生进行互动交流。

    据悉,从今年3月起,广州在全市范围内开展“院士专家校园行”活动,邀请中国科学院、中国工程院以及全国各高校、科研院所的优秀科技工作者组成广州科学传播专家讲师团,走进广州地区各中小学校举办科普讲座。计划2017年举办50场讲座,从2018年起,争取每年举办讲座超过100场。

 

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论