江门市蓬江区开展科普报告希望行老科学家走进中小学校引领科学精神

本文发布于:
2017-03-07
来源:
省科协

    3月2日,获悉江门市蓬江区为培养学生从小树立“爱科学、学科学、用科学”的观念,于3月1日开展“江门市大手拉小手-科普报告希望行”活动,邀请了中国科学院科普演讲团成员、首都师大附属中学物理高级教师王邦平教授,中国科学院科普演讲团成员、空军指挥学院徐邦年研究员,分别在实验小学和培英小学举办《物理的魅力》、《飞向蓝天》科普演讲报告。科学家们有趣的语言和故事,激发两所学校800多名同学对自然科学的学习兴趣、感悟求真务实的科学精神、锲而不舍的学习态度。现场高潮迭起,互动频繁,气氛十分热烈。

    在实验小学,王邦平教授向同学们展示了中国科学院的院徽,让同学们知道院徽的6个角代表着数学、物理、化学、天文、地理、生物6大自然学科,也让他们感受到科学的广博。他讲述了科学家寻找到适合人类居住的星球是以开普勒-452B星球为引线的,讲述人类历史上著名的科学家伽利略、哥白尼、牛顿等如何经历无数的考验和不屈的科学精神,运用物理知识制造出现今一代一代先进的望远镜去探索浩瀚的宇宙的。

    在培英小学,徐邦年研究员从“人类为什么能飞上蓝天”讲起,通过图片展示莱特兄弟、冯如等先辈制作的早期飞机。运用动画演示的方法讲述了一些飞行知识、空战的发生、航空武器发展等内容。介绍了飞机的机动战术和空战中的精确打击,并描绘了未来战斗机的发展趋势和特点,如歼11,F22等。讲座深入浅出,图文并茂,动静结合,妙趣横生,博得了师生们的阵阵掌声。

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论