第32届广东省青少年科技创新大赛即将花开羊城

本文发布于:
2017-02-24
来源:

  全省年度青少年科技活动盛典——第32届广东省青少年科技创新大赛将于3月17-19日在广州市执信中学隆重“开业”,盛迎全省科技教育工作者和师生家长,欢聚羊城共赏青少年科创之花,体验南粤科教嘉年华之乐。

  本届省赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省知识产权局和团省委共同主办,将传承创新、体验两大理念,在保留原有活动组织模式的基础上,对活动内容作了大胆的创新尝试,更好发挥大赛交流平台的作用,更加彰显师生家长同快乐共成长的功效。

  简单而见内涵。今年省赛仍旧没有高大尚的开闭幕式,没有富丽堂皇的场地布置,但是简单隆重的开幕式,高潮迭起的闭幕式,DIY纸质的个性展板,摩肩接踵的比赛现场,将带给你心灵的巨大冲击。至繁归于至简,简单而有内涵。因为在这里,你将不会因为豪华的外表而高声惊叹,却会为收获的过程而触动内心。在这里,有青少年的阳光热情,有学生作品的奇思妙想,有学习成长的快乐体验。在这里,你将感受到全省青少年“创客”高手的激情参与,体验到不同年龄段选手们在不同学科中的精彩演绎,享受到朋友团聚、交流互动带来的欢乐与幸福。

  匆忙但长见识。省赛前后仅3天,时间非常短,活动内容满满,可谓白加黑、五加二。白天忙于赛事展评,晚上参与交流活动,或许你会说太累,但现场参赛作品的各款“鲜花”怒放眼前,争奇斗艳,绝对让你脑洞大开,精神倍儿爽,苦中亦有乐。晚上举办的3场中小学生和教师家长交流活动,也会让你体验团队合作的乐趣。“院士情•创新梦”——院士与青少年面对面交流活动,将邀请10名院士与中学生交流互动成长科研经历。这活动架势大大,档次高高,难得一次。科学大伽的一句话、一段故事或许能让你明确发展方向,点燃前进动力,心痒痒吧。累完有收获,苦后促成长,又何言苦与累呢?

  人少且搭平台。本届省赛是实行弹性名额的第一届,参赛学生不足500人,相比大型赛事可是小不点,但主办单位还是参照国际赛事的组织模式,积极搭建良好平台,做精做强赛事,力争成为全省最具示范性的青少年科技活动。国际赛事注重过程的参与,比赛竞技、交流互动和学习成长的活动安排各占1/3;英特尔国际科学与工程大奖赛、丘成桐科学奖的高额奖金,以及国际赛事后勤服务的社会信息化等等,我们都在努力学习中,并付之行动。近几年省赛的活动内容不断丰富,专项奖金逐年增加,网络申报注册、电子指南和微信支付等等,你应该feel到了吧。偷偷说下,去年专项奖奖金53万元,今年努力超过60万元,你为何不给自己设个小目标,争取拿回几个专项奖呢。

  艰辛中有收获。大家都说参加创新大赛要付出很多,但取得一等奖很难。是的,全省仅300个青少年创新项目参加,只有不超50个一等奖,难度系数超高。其实,人生犹如长跑,一二次的比赛成绩并不代表未来。我们更希望青少年通过大赛这个大舞台得到成长,因为只要你用心参与,就可在项目研究过程中学习更多课外知识,掌握科学探究方法,与同道之人架起友谊小船,为人生长跑打下基础。好成绩固然值得庆贺,但如果你不满意成绩,亦无需为此伤心,毕竟山外有山、人外有人。当你学会总结失败的原因,发现他山之石,也可因此得于成长。现代社会追求合作与共享,我们也希望大家在这个大舞台上学会分享,分享自己的创作思路,分享自己的成功经验,因为只有在分享的过程中,你才能享受到真正的快乐。

  每年省赛都是青少年科技创新爱好者的嘉年华,都是全省科技教育工作者的大聚会。我们撸起袖子努力筹备,盛装迎客。你们呢?何不也撸起袖子积极参与,一起品鉴大赛的精彩魅力。3月中旬,约定你哦!

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论