科普工作专题汇报会召开

本文发布于:
2017-01-03
来源:
科普部

  2016年12月29日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持召开科普工作专题汇报会。会议主要听取科普工作特别是科普信息化建设工作的汇报,研讨新时期科普工作全面转型升级方向和目标任务。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军,办公厅、计财部、调宣部等部门负责人,科普部、中国科普研究所、中国科技馆、青少年科技中心、农村专业技术服务中心、科普出版社等部门和单位领导班子成员参加会议。

  

  会上,中国科协计财部部长杨文志围绕近年来科普工作特别是科普信息化建设做专题汇报,就新时期科普工作布局和创新提升提出了建议。党组、书记处领导和科普口部门、单位负责人做了交流发言。

  尚勇充分肯定了中国科协科普工作多年来取得的成就,高度赞扬科普口全体同志的奉献精神和工作热情,并就科普工作贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点意见。

  第一,成就辉煌,任重道远。科普从科协成立之始就是科协的重要基业,在不同的历史阶段都取得了很大的突破,特别是以制定和实施《全民科学素质纲要》为标志,新时期科普工作上了一个大的台阶。“十二五”时期,科普口齐心协力,按照中央的要求,以科普信息化为龙头,深入实施全民科学素质工作,成绩斐然。科普在社会的影响力和覆盖面,科协在科普方面的影响力和权威性,科普阵地体系建设等得到了大幅度的提升,圆满完成了“十二五”全民科学素质建设和科普工作目标任务。科协党组书记处对科普工作取得的成就充分肯定。习总书记在科技三会上指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科普工作现在站在新的历史起点上,科协也从科普“主力军”的地位,转到科普主体责任的地位。目前,与中央要求和人民群众需求相比,科普供给严重不足。科普永远是科协的基业和看家本领,必须在继承中发展,在发展中创新,在新的起点上再上新台阶,这是科协的历史责任。

  第二,落地普惠,创新拓展。科普工作要以完成“十三五”时期公民科学素质达到10%的目标为中心,以实施《中国科协“十三五”科普发展规划》为统领,以科普中国为品牌,实现科普工作的转型升级和公平普惠。具体抓好下面几项工作:一是实现科普信息化落地。科普信息化的内容资源要通过互联网精细分类、精准推送,以“百城千校万村”示范为抓手,实现在PC端、手机移动端全覆盖。特别是要抓好公民科学素质读本的落地学习和应用。二是科普内容要进一步丰富。用好《十万个为什么》等科普老品牌,认真研究加强科普创作。三是科技阵地和渠道建设要创新提升。加强与电视台的合作,在电视主频道主时段有科普的声音;在科技馆体系建设方面要实现“七化”,全面提升流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆的内容研发能力,与时俱进;提升网络出版、传统出版等综合性媒体阵地渠道建设的战斗力。四是要牢牢抓住青少年科学素质这个重点,会同教育部实施好青少年科学素质工程,从小学抓起。五是要提出服务新发展理念的措施,凸显科普在科技精准扶贫、现代农业、绿色发展等中心工作中的作用。六是加强科普的国际化,在“一带一路”方面展示科普软实力。

  第三,统筹协调,集成众力。科协在科普工作中要担负起主体责任,发挥好科协开放、平台、枢纽的“三型”组织特色,统筹谋划、搭建平台,调动各方面力量共同做好新时期科普工作。一是要发挥好科技界的作用。科技工作者是科普的主力军,要发挥好全国学会的动员作用,用好科研院所、高校、国家实验室、重点实验室等资源。二是要发挥好部委的作用。鼓励相关部委在各自领域发挥科普主导作用,科协为他们做好开放平台和服务。三是要发挥好学校的作用。建立激励机制,鼓励学校在青少年科技教育工作中发挥主体作用。提升各项青少年科技科技活动的参与面,使其变成青少年的“大众”性活动。四是要发挥好现代媒体的作用。持续加强与主流媒体和新媒体的合作。五是要发挥好地方和基层的作用。引导各级科协在科普工作中发挥主体责任。激发企业做科普的积极性。六是要运用好各种政策。让科普投入起到“四两拨千斤”的作用,督促地方科普投入落实到位。加强对科普工作者的表彰激励。七是加强自身建设和统筹协调。科普部和科普口各单位要密切配合,创新思维和工作方式,为推动新时期科普工作转型升级、实现总书记提出的两翼同等重要的目标做出新的更大的贡献。

文章主题词:科普 (作者:)
评论(0)

评论